Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Т.н транспортный грунт?
 
Здавствуйте, уважаемые участники этой замечательной, конструктивной конференции.
Я хочу, что бы уважаемые специалисты учебного центра, раз и навсегда рассказали как подготовить новую (черную) запчасть к окраске. Обязательно на примере запчасти на которой имеются усилители жесткости или трудно доступные места (капот, внутренняя часть двери). Все эти детали окрашены черным грунтом, очищать его до металла, не очищать, как очистить например самую внутреннюю часть двери. И самое главное, есть ли какие либо составы для удаления этой дряни. Заранее благодарен.

<hr height=1 noshade id=quote>
 
Вадим добрый день. Транспортировочное покрырие наносится для антикоррозионной защиты, во время транспортировки детали. Но за отсутствием качества этого покрытия, ЛКМ не держаться на "чернухе". Поэтому их и удаляют с поверхности, перед окраской. К внетренней поверхности несколько другие требования, потомучто камни там не летят. Поэтому удалять транспортировочное покрытие на все сто процентов не обязательно, достаточно чтобы в некоторых показался металл, за который будет держаться ЛКМ.

<hr height=1 noshade id=quote>С уважением Денис
 
Денис а какже защита от коррозии? Я понимаю, что можно его слегка тернуть и покрасить, а как же быть с защитой. Вот например дверь, допустим, что лицевую сторону мы сделали как положено, так сказать от чистого металла, но ведь этот грунт он же и в пазах двери и тогда лицевая повехность ровная-правильная а ржа прет изнутри?.

<hr height=1 noshade id=quote>
 
Добрый день Вадим. Вы подняли очень интересный вопрос, который волнует многих маляров.
Откуда берется коррозия? От взаимодействия металла с водой. Значит нам нужно исключить попадание воды на голый металл или под ремонтные материалы. Значит нужно создать коррозионностойкую пленку из кислотосодержащих грунтов или эпоксидного грунта. А если из под обшивки двери "прет ржа", то значит очаг коррозии там уже был, или в отверстия для вентиляции и стока воды двери попала грязь, которая не сохла и сохраняла в себе влагу.

<hr height=1 noshade id=quote>С уважением Денис
 
Дорогие коллеги, доброе время.

Давайте вместе рассмотрим назначение каждого применяемого нами материала:

Транспортное покрытие, применяемое отечественными и китайскими производителями автозапчастей, применяется для защиты от внешней среды при транспортировке и хранении, имеет слабую адгезию и не обладает противокоррозионными свойствами.
Следовательно, транспортное покрытие должно быть УДАЛЕНО ПОЛНОСТЬЮ на всех участках, где необходима защита металла.
Удалять транспортное покрытие нужно при помощи абразивов и/или абразивных губок, предварительно очистив поверхность средством для удаления силиконов 7799, либо 7010.
Именно по этой причине оригинальные (не ВАЗ), соответственно более дорогие запчасти , идут ПОЛНОСТЬЮ в катафарезном (первичном) грунте, который достаточно обезжирить и заматовать перед нанесением наполнителя.

Поэтому степень очистки внутри детали полностью зависит от Вас, как и ваша гарантия. Большинство наших коллег, вынужденных подготавливать детали на отечественные автомобили, работают по схеме, описанной Денисом.

После полной очистки детали от транспортного покрытия, снова применить средство для удаления силикона 7010 и, не затягивая по времени, чтобы металл не начал окислятся, нанести противокорризионный (первичный) грунт. Например Priomat 4130, обладающий очень высокой степенью защиты металла и превосходной адгезией.
Далее привычная схема: наполнитель - краска - лак.

И ещё хотелось бы показать один момент, косвенно относящийся к теме о коррозии:
после сушки в камере часто используется полировка детали при помощи абразивов, т.е. срезается верхний, полностью полимеризовавшийся слой лака - полная полимеризация материалла происходит чуть дольше. И затем начинается эксплуатация авто с открытым лаком (речь идёт о холодных днях). Выводы предоставляю сделать самостоятельно.


Желаю успехов,
с уважением Максим Дорофеев
Инструктор - технолог
Учебный Центр "Интерколор"
 
Спасибо, Денис и Максим. Прочитав Ваши сообщения, пришел к выводу правильности используемой нами технологии. Остался вопрос о том, как удалить трансп. грунт хим. способом, т.к. процесс вышкуривания убивает огромное кол-во времени (читай денег), например, на качественное снятие ТГ 1 человеком с двери, уходит 4!!! часа (кошмар). Это естественно без вышкуривания супертруднодоступных мест. Поэтому, дорогие друзья, буду продолжать искать ответ на этот вопрос. Пойду спрошу у химиков, ведь состав этого грунта проще не придумаешь (деминерализованная вода какаято смола, забыл посмотрю в справочнике). Узнаю рецепт смывки, оглашу всенародно. Спасибо всем УДАЧИ!

<hr height=1 noshade id=quote>
 
Вадим, доброе время.


Спасибо вам за желание облегчить работу коллег.
Однако, почему на всех станциях используют абразивы , а не смывку?

Причина заключена в том, что в состав смывки входит кислота, и отнюдь не привычная - ортофосфорная, неразмываемая (первичные-кислотные грунты).
Поэтому смывки значительно "ослабляют" металл, провоцируя его корродирование, и заметно ухудшают адгезию наносимых материалов.
Кроме этого, снятие транспортного покрытия с помощью смывки - время не десяти минут (вот если бы оно испарялось вместе со смывкой) .
Также смывка представляет определённую опастность для здоровья.

Будут новости от ученых мужей - сообщайте, всегда рады.


С уважением,


Максим Дорофеев
Инструктор-технолог


Учебный Центр "Интерколор"
 
Максим, дело в том, что эту ерунду в чистом виде не берет ни одна кислота (соляная, серная - оптыт в порядке эксперимента) скажу больше, даже растворители. Единствееное облегчение это т.н. "Уничтожитель краски" она же "Смывка" и то, при условии предварительного вышкуривания шкуркой Р80.
Если есть состав для нанесения, значит есть состав для удаления. Другими словами, на хитрый болт есть гайка....
Удачи.


<hr height=1 noshade id=quote>
 
Вадим, ещё раз приветствую.


Полностью поддерживаю филосовскую теорию болта и гайки, кроме того дополню, что у одного входа есть два выхода. Однако, повторюсь, в настоящее время лучшего способа для снятия транспортного покрытия чем абразивом - объективно не найдено.


И ещё возвращаясь к вопросу Дениса о возможности возникновения коррозии в местах технологических отверстий в кузове и в местах скопления грязи с влагой.
Подобные, скрытые участки рекомендуется обрабатывать соответствующими мастиками, как правило они на битумной основе.



Моё почтение творческим личностям,
Максим Дорофеев
Инструктор - технолог
Учебный Центр "Интерколор"



Редактировано - trainer , 17/02/2005 15:56:32
 
Помнится у SH был материальчик такой, 7040 назывался, и пользоваться было забавно, - металлической щеткой, вручную ессно наносишь царапины на старую лакокрасочную поверхность, и ровным слоем наносим 7040. Покрываем на несколько часов целлофаном и, -вуаля! Краска вместе с целлофаном отрывается...<img src=icon_smile_tongue.gif border=0 align=bottom>.
Несколько раз пользовался для освежевания кузовных деталей покрытых т.л. на жигули и иномарки. Кстати, иногда, даже царапать не приходилось! Сейчас ентой штуки не наблюдаю в ассортименте... Часто занимаюсь олдтаймерами и ох как не хватает такой вот штукенции. Правда она злобна-ая... Фирменные раствороустойчивые перчатки сожрала... <img src=icon_smile_sad.gif border=0 align=bottom>
Сложные профиля обрабатывать MBX (машинка такая с металлическими щетками) проблематично, пескоструйку применять не хоцца, бо, тогда, уж точно, коррозионные проблемы дадут о себе знать...
<img src=icon_smile_sad.gif border=0 align=bottom>

<hr height=1 noshade id=quote>
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)