Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Адгезия лака
 
Хм. 0.5-й слой преследует только одну цель - поучавствовать в создании необходимой толщины. И всё.
Можно сразу навалить глянцевый слой - но он не будет составлять необходимой толщины. Добавив сверху 0.5-й слой - получим шагрень, дикую шагрень. Поэтому остаётся класть 0.5-й слой только вниз, сверху наливая полный слой получаем необходимую толщину покрытия и избавляемся от шагрени как таковой.
Далее насчёт сеточки и прочих паутин.
Извините, но вы лучше проконсультируйтесь у специалистов из германии. вот это:
"Поверхность базисной краски является не однородной, т.к. сама краска является однокомпонентным пленкообразующим составом."

Это как? 1к краска есть обратимый при растворении состав, при этом сравнивать её с губкой - немного неверно. Какая связь между однокомпонентностью и однородностью? 2к акриловые краски тоже неоднородны, в их составе присутствует 2к лак пигментная часть. тоже неоднородны,однако лак на поверхности не имеет нарушений, не теряет глянца.

"Соответственно её поверхность работает как губка, то есть при нанесении на эту поверхность покровного лака начинается процесс дифундирования (наносим один полный глянцевый слой, адгезионные свойства материала не нарушены, но при последующей сушке мы имеем такой дефект, как «сетка» на поверхности лака)"

Хммм... Акриловые и акрилуретановые покрытия имеют в основном механическую адгезию. Это заметно ещё на стадии подготовки поверхности к окраске - грунт мы замываем с абразивом, на лак при перелачивании тоже наносим риску. Но мы не наносим риску на матовые материалы, даже после полного их высыхания. Причина в матовости, а именно в её природе - на поверхности высохшего материала появляется много микрорисок рисок. Это достигается как испарением растворителя, так и использованием небольшого объёма микронизированных восковых добавок в краску. Размеры подобных рисок начинаются от 7-10 микрон и заканчиваются на 20-25. От этого зависит характер матовости. Дифундиривание происходит, но оно происходит по всей поверхности!
Если мы кладём только сухой слой металлика и облачиваем его - то у нас, по сути, даже на оч тонком слое должны вылезти из слоя кристаллики, и нарушить глянцевость. Но этого нет, также нет и паутины. И диффундирование - говорить немного неверно, происходит банальное подрастворение слоя базы теми растворителями, что есть в лаке. А паутину сделать оч просто - смешаем лак с обычной базой и облачим этим тест..

. В этом случае нанесенный покровный лак полностью повторяет структуру низ лежащего нитро-акрила."

Этого не возникает даже если мы кроем лаком 400-ю риску после мокрой шкурки - что-же вы хотите сказать, что металлик имеет большую неравномерность, раз после него остаётся подобный дефект? И это при размерах зерен металлика довольно крупном...

Не ребят, эт фантастика!(с) реклама.
Физически, лак растекается за счёт сил поверхностного натяжения. Они-же не дают делать подтёки на вертикалях. Подобные силы легко регулируются введением растворителя в лак, но это сокращает время сушки, улучшает растекаемость в активной фазе(пока не началась реакция сцепления в лаке) и немного усложняет процесс лакирования.

Дефекты в виде паутин - некачественный, испорченный, передержанный лак, истёкший период жизни смешанного лака, недосушенная база.
Физика возникновения - любой материал на основе растворителей имеет определённую степень усадки. Усадка возникает при испарении растворителей из объёма материала. Представив себе бутерброд из слоя базы и слоя лака. База представляет из себя 1к материал, отверждаемый при испарении. Фактически мы видим выпадение осадка в виде твёрдой плёнки и испарение растворителей. При растворении в растворителе мы снова имеем готовую базу с первоначальными свойствами.
Лак-же, кроме испарения растворителей имеет в себе механизм сцепки, в котором участвует акрилат и отвердитель - это тоже смола, которая химически активна к акрилату. Эта химическая модель необратима, т.е. при растворении растворителями мы не сможем вернуть её к первоначальному виду. При этом стоит заметить, что усадка в лаках приявляется как при испарении растворителя, так и при реакции между компонентами, в которой химические связи становятся короче, плотнее и более сильные. А это механизм хим. усадки.
И теперь посмотрим что произойдёт, если мы нанесём тонкий слой лака на недосушенную базу. Сначала лак ляжет ровным слоем, глянцевым. запустится механизм полимеризации, и первоначально часть растворителя из лака перейдёт в слой базы. Далее лак будет полимеризовываться, а растворитель из базы проникать в лак и выходить на поверхность. Это мы можем почувствовать, если понюхаем уже довольно прочный на ощупь лак - на поверхности будет запах растворителя.
И в завершающей стадии когда реакция полимеризации лака почти закончена слой изначально недосушенной базы даст усадку(мы сразу не задали геометрические размеры при сушке, и наложили лак на недосушенное - с нефиксированными размерами. при высыхании размер фиксируется), изменятся геометрические размеры, пусть на микроны, но этого достаточно для появляния напряжений в лаке. Лак будучи почти полностью высушенным имеет малую эластичность и не в состоянии сдерживать такое напряжение, лак трескается. Вот и весь механизм, разница лишь в том, что более толстый слой держит бОльшее напряжение, поэтому реже трескается. Ситуацию может улучшить эластик-добавка в объёме 0.5-3% к объёму лака.

<hr height=1 noshade id=quote>icq 255390166
 
Не знаю чё ты покурил, но читать интересно. Respect & Zachot!

<hr height=1 noshade id=quote>Pawasonic. ... Ideas for wife...
 
Не пью и не курю. Сам разрабатываю связующие, 2к лаки и просто экспериментирую. Сайт обо всём этом и что из этого выходит можете глянуть в инфе icq...

<hr height=1 noshade id=quote>icq 255390166
 
4gtrance Монстрово! :)
Только, боюсь, пост правильно поймут немногие... У случайных здесь людей или просто доверчивых, которые не особо погружаются в технологии, может создаться неправильное мнение, особенно если поймут некорректно, что породит массу мифов и легенд! Еще бы! можно клиенту ТАКОГО наговорить! О-хо-хо!!!


<hr height=1 noshade id=quote>шурик
 
Для непонятливых все ответы уже готовы. на банке с лаком написаны.
:)
Я написал механизм.

<hr height=1 noshade id=quote>icq 255390166
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2)